суббота, 30 сентября 2017 г.

Медь убивает до 97% болезнетворных микробов



После того, как в Америке в одной из больниц 66-летний мужчина, лечившийся от диабета и рака кожи, подхватил бактериальную инфекцию от нестерильных гигиенических салфеток и умер, официальные лица ударили в набат и принялись думать об обеспечении должной санитарии в отделениях интенсивной терапии по всей стране.

Было в частности предложено оборудовать все поверхности, к которым пациенты и врачи палат интенсивной терапии прикасаются руками, медным противомикробным покрытием. Медь не вредна для человека, напротив, является необходимым микроэлементом. Зато этот металл губительно действует на бактерий, вирусы и грибки, такие как золотистый стафилококк, аденовирусы, кишечная палочка, кандида, листерия, сальмонелла и т.д.

Считается, что на поверхности чистой противомикробной меди подобные вредители погибают за 2 часа.




Результаты пилотного исследования, проведенного в нескольких клиниках разных штатов США, показали, что медные покрытия убивают до 97% бактерий, которые способны вызвать больничные заражения. Что снижает риск инфицирования ослабленных больных в палатах с омедненным оборудованием на 40%.




В США инфекции, подхваченные в больницах, являются причиной смерти номер 4, после сердечных приступов, инсультов и рака. По статистике, каждый 20-й пациент больниц заражается чем-то опасным во время стационарного лечения.

97-процентную эффективность медных антимикробных покрытий можно сравнить с эффективностью генеральной уборки, которую делают тогда, когда пациента нет в палате. То есть, если ручки, выключатели, рукомойники, столы и кресла в палате покрыты слоем меди или специального медного сплава, помещение не надо обрабатывать какой-нибудь хлоркой. Производители антибактериальных покрытий выпускают их в нескольких цветах.


источник


P.S.

К этому стоит добавить о древней медной посуде - наши предки, похоже, понимали толк в антимикробной борьбе. Самовар наш знаменитый хотя бы можно вспомнить и другую посуду из меди:




А также известно о старинных медных кранах и трубах для водопровода:




А может медный век не такой уж и отсталый, как нам внушают?


А может "бронзовый век" был одновременно "медным веком" и временем расцвета науки? А мы просто не видим очевидного?



Нам говорят, что было так:



---


---