суббота, 30 января 2016 г.

10. Волоконная оптика - прикольное изобретение человечества. часть 10

В этой части сначала остановимся на контрольно-измерительной группе людей. Эти люди контролируют свойства волокна, то есть должны быть честными и неподкупными. Или их честность заменяет прибор с фиксированными настройками.


Времена меняются, и приборы становятся всё совершеннее.

Однако, я пишу не о приборах, а о людях, поэтому остановлюсь на некоторых незаметных с первого взгляда нюансах при любом измерении.
А особо дотошным предлагаю поискать в интернете про приборы. Например, предложу найти про "ГОСТ Р МЭК 60793-1-43-2013 Волокна оптические. Часть 1-43. Методы измерений и проведение испытаний. Числовая апертура".

А я продолжу про людей. Как всем известно, люди бывают разные. Исходя из этого можно предположить, что результаты измерения у разных людей одного и того же предмета могут каким-то образом отличаться. Такой эффект наблюдался и при измерении параметров волокна. Поэтому частенько приходилось несколько раз перемерять одно и то же волокно не только в случае явных сомнений.

Замечу, что существует универсальное для всех жизненных ситуаций правило: "Никому не доверяй, даже себе".


А мы теперь немного разберемся - а почему такое разночтение происходит? И поищем ответ на этот вопрос исходя из проводимых измерений при производстве волоконной оптики.

Для начала анализа ситуации определим известные причины неточности:
1. Человек может не всё знать.
2. Человек устал и невнимателен.
3. Человек мстит и саботирует.  Может есть другая скрытая причина для обмана.
4. Прибор измеряет не точно.
5. Предмет измерения изменился или его подменили.
6. Влияет погода, природа, инопланетяне.
7. Технология измерения не совершенна.
8. Мы все спим и это сон.

Даже исходя из этого, можно понять некоторую сложность в процессах измерения, если точность очень важна. Методики или технологии измерения должны учитывать влияние человека на процесс. Внедрение "защиты от дурака" тут необходимо. [Замечу, что в настоящее время появились заметные усовершенствования "защиты от дурака" в виде коннекторов и обрезальщиков волокна]

Можно уже прямо с этого места начать с особым уважением относиться к людям, которые придумывают максимально качественные технологии для всех аспектов жизни людей со встроенной защитой от нелогичности поступков.

Почти максимальная "защита от дурака", но
чудак может тыкнуть спичкой или вилкой

"Защита от дурака" - это не такое уж простое приспособление против влияния глупого человека на процесс, ведь глупость не имеет дна и часто совершенно непредсказуема.

Раскрытие флуктуаций мозга дурака может быть отдельной темой для исследования.

А пока вернемся к волокну.

Вот представим себе, что у нас есть прибор, который что-то измеряет. Естественно, что нам надо знать назначение некоторых кнопочек и мы должны понимать, что же прибор нам показывает на своем табло. Это самый минимальный уровень знаний для проведения измерений. Обычно на этом объеме знаний все обычные контролеры и останавливаются. Оборудование может меняться, и изучать каждый приборчик как-то лень.

Теперь вспомним обычный вопрос, когда нас что-то не устраивает: "Ну, почему так получается?"

Обычно отсутствие ответа приводит нас к некоторой степени раздражения.

А сейчас перескочим с контролеров на производителей.
И вот таким образом после абстрактных рассуждений про измерения чего-либо мы уже подкрадываемся к пониманию конкретных ощущений оператора вытяжки или оператора по изготовлению заготовок для вытяжки оптического волокна.

Расшифровываю на примере такой сценки.

Придя к контролеру оператор спрашивает про свою продукцию "Ну, как там мои показатели?"
А в ответ может получить: "Брак гонишь".
Далее, если оператор вытяжки или оператор по изготовлению заготовок любознательный, диалог может продолжиться, но не долго. Примерно так:
- А почему брак?
- Потому что плохие показатели.
- А почему?
- Тебя надо спросить.
- Может перемерить?
- И так сто раз проверяли.
- Ну, может при мне?

В общем, при определенной настойчивости можно добиться своего и перемерять будут.
И пусть, скорее всего, брак окажется браком, некоторое понимание причин ошибки всё же к изготовителю придет.

Однако не всё так просто, и у контролера есть свои уловки, чтобы не подставиться.  Вплоть до того, что ваше волокно можно подменить на другое. Кстати, на таком варианте жульничества кое-кто ловился. Как ни странно, но простая подмена волокна может быть засечена при тщательной проверке результатов измерений волокна и сверки с параметрами станков, с программами изготовления заготовок. Не все контролеры могут знать такие тонкости, а вот технолог знает.



А сейчас мы представим, что сами как бы хотим перепроверить результаты измерения волокна и не забываем про выше перечисленные возможные причины неточностей в измерении, возможно, допущенные контролерами. Держим причины в голове при перепроверке измерений, пробуем ловить контролера на эти крючки.

Не забываем при перепроверке особенно тщательно проводить все манипуляции.
Например, отрезание кончика волокна проводим аккуратно, чтобы скол оказался правильным. Ведь самым невероятным образом скол может получиться каким-нибудь косым. А также может быть он вдруг загрязнится. Кстати, на такие предположения возможных оплошностей контролер может и обидеться, ведь он уже "собаку съел" на манипуляциях с волокном и "всегда аккуратен".

Скалыватель волокна
На верхней картинке современный "скалыватель" оптического волокна (защита от дурака).
А мы когда-то скалывали волокно ручками, предварительно сделав насечку пластинкой ситалла.
Обламывалось волокно так же, как обычно ломается стекло после насечки.

Для справки: ситалл - это название образовано из двух слов = стекло + кристалл. Из этого понятно, что ситалл является кристаллизованным стеклом. Ситаллы занимают промежуточное положе­ние между обычным стеклом и керамикой, широко применяются в технике.

Ситаллы, о которых можно многое рассказать

Теперь следующий этап манипуляций - центровка волокон - это когда измеряемое волокно центрируется с кусочком волокна, выходящим из прибора (возможно, что сейчас это происходит автоматически, не проверял).
Центровка волокон

После этого наступает время посмотреть на прибор и задать нужные параметры кнопками и другими рычагами управления.
На этом этапе стоит предположить, что прибор не оттестирован, пришел в негодность, барахлит и так далее. В общем никакого доверия к нему и к контролеру. :)

Когда же и после самого тщательного замера всё равно прибор определяет брак волокна, остается только попробовать разобраться с причиной брака. Для этого режем волокно пополам и проводим замер обоих кусков. Если в обоих кусках опять брак, снова режем каждый кусок пополам и заново меряем показатели всех получившихся кусков. И так до потери желания резать волокно.

Таким образом, возможно, определяем, что всё волокно - некондиция. Причин может быть несколько - может быть точечных включений слишком много, может световодная жила имеет химические примеси или стекло не того состава получилось, может защитная оболочка имеет дефекты, может диаметр волокна имеет сильные отклонения и так далее.

Причину не всегда можно определить без тщательного расследования. На поиски причин отклонений при процессах изготовления заготовок или при вытяжке, а также на тщательное изучение самого волокна можно потратить очень много времени. Но оно того стоит - придет понимание на уровне ощущений.


Катушка с "первичным" волокном сразу после вытяжки (покрытие лаковое)

Как бы то ни было, а поиск причин может закончиться ничем. Но технолог не может сказать "не знаю". Технолог обязан найти причину и ликвидировать брак - это его работа. Поэтому технолог должен иметь в близких союзниках умных контролеров, чтобы самому не быть вечным Пинкертоном или Пуаро. Хотя это и увлекательно само по себе - ловить преступников.

На этом можно было бы и закончить рассказ про контролеров.
Но я еще расскажу одну интересную историю про получение важного контракта. Очень важного. Не вдаваясь в подробности места происшествия, нарисую такую картинку:

В комнате контроля готовой продукции присутствуют важные люди, которые должны убедиться, что будущая покупаемая ими продукция будет самого высокого качества.

Проводятся показательные измерения наугад выбранной катушки кабеля.
Для этого в комнату протянут толстый кабель с большущего колеса, стоящего рядом за дверью. Там выход из контрольной комнаты в огромный кабельный цех.

Конец толстого шланга кабеля раздербанили и расслоили на отдельные волокна, чтобы можно было проверять по отдельности каждый световод.

Кабель довольно жесткий и изгибается сам по себе. Поэтому его зажимают так, чтобы кабель проходил через внутренности письменного стола рядом с приборами измерения параметров. В этом нет ничего особенного - обычное положение кабеля при проверке, так приспособились контролеры. Я видел этот процесс много раз.

Присутствующие на контроле важные и самые важные люди внимательно наблюдают за процессом измерения, вникают в показания приборов и остаются весьма довольны полученными результатами.

Далее они уходят заключать контракт.
Мне по долгу службы приходится остаться в комнате измерений параметров. И что же я наблюдаю?

Один из контролеров спокойно отсоединяет проверенное при всех волокно и затем вытягивает из стола не конец кабеля от катушки, а просто обрезок - двухметровый кусок такого же кабеля.

Оказывается, ушлые продавцы завели световой сигнал не в катушку кабеля, а в двухметровый кусок. Естественно, что никакого значительного затухания не было на таком коротком отрезке волокна. Длину волокна по приборам не показывали заказчику.

Отличные параметры оказались значительно лучше, чем у конкурентов и был выигран контракт. Вот так при отсутствии нужного волокна просто применили ловкость рук. Бизнес есть бизнес.  Отмечу, что дело было не в России.
 
Цех по производству кабеля


На этом пока всё. Скоро погуляем по апертуре.

Благодарю за внимание.
С уважением, Виктор Мирошкин.

Заходите ко мне на прозу.ру - http://www.proza.ru/avtor/samsebe
Я там пишу в черновом варианте части романа "Дар".
А также следите за второй, исправленной, редакцией романа "Дар" здесь с картинками:
http://victormiroshkin.blogspot.ru/2016/02/1.html

Друзья, не забывайте оставлять комментарии, чтобы у меня не складывалось впечатление одинокого плавания.